1062226 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

バナナケーキ

我家は、アレルギー・アトピーなどをかかえてるので
おやつも出来るだけ作ってきました。
それに、お友達も集まる事が多いので
すぐに簡単に出来るものを作ります。
中でも、このケーキは、超簡単です。
お店で、皮が黒くなって安いのがあれば
是非作ってみてください。
できるだけ一つのボールで簡単に済ませるために
魔女流です。

作り方
 ・ボールにバナナを1本から2本入れて
  よくつぶす。
 ・卵を一個、砂糖大さじ1ぐらいを加えて
  サラダ油を軽く一回しする。
 ・そこに、ホットケーキのミックス粉を加える。
 ・目安は、パウンドケーキなどの生地と同じくらいに
  なるくらい。
 ・最後にシナモンパウダーを好みの量入れて
 ・型に流して焼くだけ。
  (私は、型も、耐熱皿などに入れて焼いて、仕上げにジャムを
   少しのばしたもので、つやをつけてそのままで出す)

おまけ
  腐る寸前のバナナは、すごく甘いので
  砂糖が殆どいらないし、アノ粉を使うことで
  甘さや、膨らむことを充たしてくれるから・・
  又、バターよりサラダ油のほうが
  軽く仕上がる気がします。
  粉以外のバナナなどを、ミキサーで混ぜると
  粒が荷こらない綺麗な生地になります。
  ただ、バナナを入れすぎると重い生地になるので
  2本が、限度かな・・



© Rakuten Group, Inc.